Фильмовый торрент-трекер без рейтинга и регистрации
РЕКЛАМА
Афинская школа (2009)
Рейтинг фильма:
  • 5
    20
    нравится
  • 4
    2
    нравится
  • 3
    0
    нравится
  • 2
    0
    нравится
  • 1
    0
    нравится
Проголосовать

торрент Афинская школа (2009) скачать бесплатно



Афинская школа (2009)

Рождение философии – спорная, удивительная, волшебная точка в истории европейского духа. Первые философы стояли между древностью с ее мифом и перед наукой, которая будет утверждать свое право на истину. Они были поэты, пророки, визионеры, и в то же время логики, аналитики, учителя морали и поведения», – рассказывает профессор МГУ Александр Доброхотов. Из нового документального цикла «Афинская школа» зрители смогут узнать о жизни и философских воззрениях Гераклита Эфесского, Сократа, Платона и Аристотеля. Отрывки произведений философов комментируют современные ученые и профессоры университетов России и Греции. В фильме также рассказывается о влиянии античной философии на формирование европейской культуры. Рассказ сопровождается показом полотен Рафаэля, Микеланджело, Чюрлениса, Магритта, Риберы, Штука, Менцеля, Файербаха и других европейских художников разных эпох.

Фильм поставил : Владимир Дубровский.

Роли в фильме исполняют актеры: Генадий Майоров, Александр Доброхотов.

Список серий:

1 Серия: Гераклит

«Гераклит – мыслитель чистой интуиции, чистой веры», – считает профессор МГУ Геннадий Майоров. – «Его диалектика рвала все узы формальной логики, скучной и однообразной, исключающей всякое прозрение…». В программе рассказывается о жизни античного мыслителя: хотя Гераклит принадлежал к роду басилевсов (царей-жрецов), он добровольно отказался от власти в пользу своего брата, посвятив себя философии. О мировоззрении Гераклита рассказывают профессора МГУ Геннадий Майоров и Александр Доброхотов, профессор Афинского университета Константин Вудурис.

2 Серия: Сократ

Учение Сократа знаменует собой поворотный момент в античной философии: своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика) и отождествлением добродетели и знания он первым обратил внимание на безусловное значение личности человека. Он исследовал нравственные добродетели и пытался дать их общие определения путем рассмотрения их с разных сторон. Свои приёмы исследования Сократ сравнивал с «искусством повивальной бабки»; его метод вопросов, предполагающих критическое отношение к догматическим утверждениям, получил название «сократовской иронии». О том, как воспринимали Сократа его современники, о жизни и учении Сократа рассказывают профессоры МГУ Александр Доброхотов и Геннадий Майоров, профессор Афинского Университета Евгения Николаиду-Кирианиду.

3 Серия: Платон

Платон был по-настоящему философом номер один, в том смысле, что именного у него философия достигла своего величия», – считает Геннадий Майоров. «Если термин философии и существовал до Платона, то только благодаря Платону он приобрел такую интенсивную семантическую нагрузку, которую мы продолжаем ему приписывать и сегодня. На первый план у Платона выходит первая часть слова, «фило» – роль любви. Заниматься философией – значит любить. Только любя можно воспитывать и наставлять человека», – говорит Аниелло Монтано, профессор Салернского университета. О жизни и ключевых понятиях философии Платона рассказывают профессор МГУ Геннадий Майоров, профессор Афинского университета Константин Вудурис, профессор Салернского университета Аниелло Монтано.

4 Серия: Аристотель

Любимый ученик Платона, Аристотель был первым учёным, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития — социологию, философию, политику, логику. Если Платона интересовали, прежде всего, идеальные объекты, то Аристотеля увлекала живая материя. Он был одним из величайших биологов своего времени. Став учителем Александра Македонского, он во многом определил взгляды последнего на философию, естествознание, государственную политику, хотя впоследствии их интересы и разошлись. О ключевых понятиях философской концепции Аристотеля и его отношениях с Александром Македонским рассказывают Панайотис Пандазакос, профессор Афинского университета, Андрей Лебедев, ведущий специалист Института философии РАН, Артуро Табако, историк философии Неаполитанского университета.

5 Серия: Цицерон

В программе рассказывается о судьбе мыслителя, его портрет на фоне эпохи и образ самой эпохи на фоне его главных произведений. Цицерон - это золотая нить, связавшая Рим с Афинами Платона. Ученик афинских ораторов, и в тоже время - та основа, на которой строится мысль римских философов - Сенеки, Марка Аврелия, блаженных Иеронима и Августина, Петрарки. Судьба Цицерона - это история падения Республики, триумф и убийство Цезаря; его смерть - позорнейшая в летописи человечества торговля между Марком Антонием и Октавианом.

6 Серия: Сенека

Пятый фильм «Сенека. Афинская школа» рассказывает о человеке, который вошел в историю не только как великий философ, но и как воспитатель Нерона. Количество кровавых интриг, в которых ему пришлось участвовать, казалось бы, должно было навсегда поставить его на одну ступень с его учеником. Но - нет. В глазах потомков, один - тиран, второй - великий мудрец и мученик... А что думали об этом современники.

7 Серия: Марк Аврелий

Римский император, прославленный «философ на троне». Сочинение «Размышление», или «К самому себе» написано на древнегреческом языке (12 книг) и является уникальным памятником античной литературы, где автор обращается к философии и обсуждает основополагающие для жизни вопросы: об интересах целого, общей пользе, общественной природе человека; о мироустройстве, о жизни и смерти.

8 Серия: Блаженный Августин

Это рассказ о создателе «Исповеди». Эта величественная и в то же время близкая многим история обращения благородной, ищущей души ко Христу. «Расхождение между непосредственностью переживания, которая реализуется в душе человека и необходимость его выразить – вот это центральная проблема, которая занимала блаженного Августина всю жизнь, – говорит Георгий Кнабе. – Если говорить кратко – выражение невыразимого». В юности Августин считал себя атеистом, увлекался риторикой. И только чтение Цицерона обратило его к христианскому богу: «Эта книга изменила мое состояние. Мне вдруг опротивели все пустые надежды – бессмертной мудрости желал я в своем невероятном сердечном смятении. Господи, как я горел улететь к тебе от всего земного!» Августин пришел к выводу, что реализация античного идеала на самом деле – это надежда, которой живут христиане, и те изменения, которые надежда на будущую жизнь производит в жизни людей.

TVRip | Русский фильм | 2.34 ГБ

Киношки : фильмы | сериалы | мультики
Copyright © 2015. videolab.su - Фильмовый трекер